欢迎来到丝路文学网
丝路文学网 > 其他类型 > 凡人修真回忆录 > 第九章 金顶

第九章 金顶

作者:狐克斯

上一章 返回目录 下一章 加入书签 推荐本书 我要报错
本站已更换新域名
新域名 https://m.zrrr.net xs小说 silu丝路

我们到金顶时,雪已经停了,整座大山都沐浴在温暖的阳光之中,仿佛神辉照耀大地。√金灿灿的光芒是太阳燃烧自我给人类的恩赐,这种大爱使仙山雾海更添神圣之感。

我至今还记得初见十方普贤圣像时的震撼,据说那是世界上最高的金佛,也是峨眉金顶的中心。普贤菩萨的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。大象背上第一层为普贤菩萨的四头像和两面身;第二层为普贤菩萨四头像;最高层为前后普贤菩萨头像。圣像内为484平方米的佛中殿,供奉阿弥陀佛铜像,四周绕汉白玉雕佛像。

金光耀眼的普贤像会毫无悬念的震慑每个游客,产生一种由心而生的敬畏。我不由得佩服圣像的设计者,此种造物仿佛鬼斧神工,极具人类想象力之美,艺术的价值也许就在于此。真实的普贤菩萨是什么样子的呢?绝对不会是这样吧,我想他最初也是一个凡人,成为菩萨之后才有了所谓的法相,在人们的想象力加持下,便有了诸般神通。

我们各自在圣像前拍照合影,想要记录这一刻的敬畏与喜悦之情。我对着法相虔诚地参拜,心中默默许下愿望,希望我的守护佛能够带给我好运。

不知道是不是的许愿应验了,我们不仅看到了云海,还看到了难得一见的佛光。

我偷听到带团的导游说,因为下了雪的缘故,所以我们有幸能够看到这样的奇观。那层层叠叠的云海我曾经在飞机上看过,只是当时隔着玻璃窗,看得并不如现在这么真切。白色的云层组成的海浪纯洁无瑕,延伸至无尽的远方,内心随之感到壮阔。我因而想到在深圳看海时的感觉,只是一个是在天上,一个在地下。

至于佛光,其实更像是彩虹,五光十色的光晕令人炫目。那向导更是滔滔不绝地细数其中的传说典故,引人入胜。

峨眉佛光,又称峨眉宝光,峨眉佛光出现在金顶处,当阳光从观察者背后照射过来至浩荡无际的云海上面时,深层的云层就把阳光反射回来,经浅层云层的云滴或雾粒的衍射分化,形成了一个巨大的彩色光环,在金顶舍身岩上俯身下望,会看到五彩光环浮于云际,自己的身影置于光环之中,影随人移,决不分离。无论多少人,人们所见的也终是自己的身影,且“光环随人动,人影在环中”,这便是令人惊奇的峨眉佛光。

佛光是一种特殊的自然物理现象,其本质是太阳自观赏者的身后,将人影投射到观赏者面前的云彩之上,云彩中的细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹,人影正在其中。佛光的出现与否则要阳光、地形和云海等众多自然因素的结合,只有在极少数具备了以上条件的地方才可欣赏到。峨眉山摄身岩就是一个得天独厚的观赏场所。19世纪初,科学界便把这种难得的自然现象命名为“峨眉宝光”。在金顶的摄身岩前,这种自然现象并非十分难得,据统计,平均每五天左右就有可能出现一次便于观赏佛光的天气条件,其时间一般在午后13:00-16:00之间。

谚云:“朝看西午看东”,看神奇的佛光,最佳的时间是下午14~17时,最佳的地点是在睹光台、摄身岩。午后,摄身岩下,岩半布满白皑皑的云层,云层中骤然幻化出一个红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七色光环,约一二米大小,中央虚明如镜。金欢声雷动。观者背向偏西的阳光,有时会突然发现光环中出现自己的身影,犹如面对明镜,举手投脚,影皆随形;奇者,即使成千上百人同时同地观看,观者也只能自见己影,不见他人影。清人丁文灿在《看见佛光》一诗中云“云成五色现厅光,形似尼珠不可方。更有一桩奇事,人人影在中藏。”这种佛光名“摄身光”。范成大在《光》诗中歌曰:

重轮叠影印岩腹,非烟非雾非丹青。

我与化中人共住,镜光觌面交相呈。

非云非雾起层空,异彩奇辉迥不同。

试向石台高处望,人人都在佛光中。

佛光因色调、形状、大小的不同,有各种不同名称的光,如有水光、辟支光、童子光、金桥、清现、反现、大现、小现等等。佛光,佛家说是普贤菩萨向凡夫俗子显露真容,随缘应化,故又称“光相”。实际上,佛光是一种光的自然现象,是阳光照在云雾表面所起的衍作用而形成的。中国科学家命名为“峨眉宝光”。据载,峨眉山佛光每月均有出现,夏天初冬出现的次数最多,最多时全年可达100次左右。

寺庙前有不少虔诚的佛子在争相参拜,我们也点燃香火,将其插入香炉,一副善男信女的模样。然而我们并非真正的信徒,因为我们很快度过了对佛祖敬畏期,以至于一边沐浴着阳光,一边欣赏盛景,一边热起了方便饭,其中不乏触犯佛门清规戒律的荤菜。

Steve和Lisa对佛门都没有信仰,在他们看来这只不过是名胜古迹罢了,我们这些涉世未深的凡夫俗子更不例外,因此可以坦然自若地在金顶上吃回锅肉、梅菜扣肉、红烧肉、卤鸡翅等风味方便速食,想想真是有些大不敬。

如果时间可以倒流,我很想告诉大家:“此处是佛门圣地,我们应该去斋堂吃斋!”

很奇怪,回忆过去种种,我总是有类似这样马后炮的想法,其实是可悲的。后知后觉的我不曾拥有虔诚的信仰,又何必执着于莫须有的敬意呢?那个时候我可是一边吃着回锅肉,一边对其赞口不绝的,甚至让Steve和Lisa对我的表现侧目而笑。沁雅也无法理解一盒方便饭哪里有那么好吃,以致于我要如此称赞。

这么一看,当时对佛祖最不敬的竟然是我,我就是这么一个有着虚伪信仰的登徒子。

我其实对自己的守护佛普贤菩萨知之甚少,若不是公司组织来峨眉山,我恐怕也不会特地来参拜他的道场。我和普贤菩萨的因果大概只在于我是蛇年生人,而他正好是属蛇之人的守护佛,就是这么简单,却又逃不了避不开,当然也无需逃避。

又因我性格之中总有一种想要牺牲自我的大无私情怀,至于我为什么会有这样的情怀呢?是因为道德崇尚吗?是因为小时候看过太多无私奉献的革命影视人物?例如做好事不留名的**同志、舍身炸碉堡的***、用胸膛堵炮口的***等等。是因为双鱼男天生的性格?也许这些都有影响到我,总之我常常有这样的大无私情怀。

我相信很多人其实都有这样的情怀,这大概就是人性的光辉吧。不知道别人有没有过这样的想法和冲动,我是常常会有这样的想法和冲动,譬如想要在遇到灾难时牺牲自己而拯救他人。怀着这样的想法和冲动,我常常希望自己偶遇劫匪,然后路见不平一声吼,从路边拾起一块板砖强出头。结果被劫匪用匕首捅死,而被打劫的人因此得救。

又譬如,遇到溺水的人,然后不顾一切跳入水中,去拯救那溺水之人。结果那溺水之人得救,而我却溺水身亡;亦或是遇到火灾,奋不顾身冲进火场,将受难的老人和小孩救出,再次冲进去时不幸被倒下来的房梁砸死,最终烧成黑灰……

这些稀奇古怪的想法我每天都有,以至于常常期盼着诸如此类的事情发生,想想我甚至感到耻辱,要成全自己的大无私献身精神,我就期待着这样的坏事发生。

我十分鄙视这样的自己,却不得不游走在池塘边、小河旁、水库附近,以那失足落水的不幸之人;我甚至在扇了自己一耳光后,点燃了草堆,等到火焰高涨时冲回家拿起水桶来扮演灭火英雄;却在放学路上眼睁睁看着社会上的流氓欺负学生,而无动于衷。

我就是这样自相矛盾的人,向往光明,却深陷黑暗;想要伸张正义,却生性懦弱;自以为胸怀大志,却无成就大事的担当;一心期盼爱情,却猥琐自卑……

于是我既欣赏自己,又讨厌自己,常常自相矛盾。

我这究竟是怎样的复杂而不纯粹的奇怪心理啊?

有时候就连我自己也不明白自己的内心。此刻之所以会突然对自己感慨良多,不外乎是因为心怀对佛祖的敬畏之情,唯有达到那涅槃境界的诸佛才可以获得世人的敬仰,以至于使人五体投地,虔诚的焚香参拜。可是诸佛在成佛之前仍然是凡人,不知历经多少世轮回、饱尝人生八苦、最终杀死八恶鬼后方证菩提,那是将大爱与智慧发挥到极致的究极形态。然而说到对佛祖诸多光辉品质的敬佩,最能打动我的莫过于大无私的献身精神,其中又属地藏王菩萨将其亲身演绎得淋漓尽致。

地藏菩萨梵语:Ksitigarbha,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。他曾发愿“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”,于是自愿堕入无间地狱,只留下一句“我不入地狱,谁入地狱!”的话振聋发聩。

我因此盼望着自己在壮烈牺牲后不要去往天堂,而是堕入地狱,好亲自聆听地藏王菩萨的教诲。不求洗涤我自己的罪孽,但求可以沐浴在大无私献身精神的佛光中。

如果按照佛门的学说里讲,六道轮回,在这个无限循环中,地狱又怎么可能空?众生又如何可以度尽?于是地藏王菩萨就永远都是菩萨,菩提始终不得证。

于是我常常有明知不可为而为之的勇气,亦或者是天真,或者傻。不管别人怎么看,我常常因此而备受打击,有时候甚至将自己弄得头破血流,遍体鳞伤。

就像是金顶上的那个圣诞夜,我们准备好了交换礼物,规则却出乎意料。不是去交换自己心仪的,而是抽签的形式,因为Steve准备了许多大奖在里面,诸如扫地机器人、低音炮、无线耳机、IPod之类的好东西,以高科技产品为主。

大概是因为在普贤菩萨的地盘,我因为守护佛的庇佑而交了好运,抽到了沁雅准备的礼物,以及Steve众多礼品中的彩蛋音响大家羡慕不已。我于是又贪得无厌地祈祷着沁雅可以抽到我为她准备的礼物,这样我们就完成礼物互换了。而且我在里面暗藏的情书也可以顺利到达她手中,从而避免被其他人抽到而产生的不必要尴尬。

虽然我在情书中并没有留下彼此的姓名,但是我总还是希望她看到,这就是我明知不可为,却又为之的天真。我已经不将其称为勇气了,如果真的是勇气的话,我应该大声向她表白,而不是以这样的方式。我终归是懦弱而又自卑的,这种自身的特质使我厌恶自己。在内心深处我自以为清楚沁雅是不会喜欢我的,而且我还十分彻底地反省了自己的自欺欺人。沁雅不仅仅给我准备咖啡、水果,她也照顾着公司的每一个员工,那些她待我的好,只不过是职责所在的例行公事罢了。然而我居然一厢情愿地认为她也喜欢我,真是有些可悲。关于爱情,彼此的心思最难猜度,因而使世人感到困扰。

在发现沁雅常常和其他男同事有说有笑,且她对其中一个表现出令我嫉妒万分的好感时,我十分的生气,甚至感到恶心。不是恶心他人,而是恶心我自己。于是我渐渐看清了我自己的那些可笑幻想,尽管如此我却仍然天真的写下充满自相矛盾的情书,却仍然在自我欺骗和自我贬低之间摇摆,却仍然扮演着尹志平这样的丑角。

是啊,如果这个故事有主角的话,一定不是我,我身上没有丝毫的主角光环。沁雅这样的小龙女,是属于神雕大侠杨过的,而我最多算是尹志平,甚至只是路人甲。在我这个时代有如此多的青年才俊,我曾经有机会和他们并肩前行,我却亲自毁掉了远大前程。

就在我因为抽签而内心忐忑不安的时候,终于轮到沁雅了,只见她伸手到Lisa怀里的抽签箱中,简单短暂的一个动作,在我眼中却变得无比漫长起来。一切就仿佛科幻电影中的慢放镜头,大家以极慢的动作行动着,我能看到Steve脸上逐渐舒展开的皱纹,沁雅的瞳孔在逐渐缩小,谢小雄正在拆解礼物的细微动作,Mina正在对周舟实施的恶作剧……

“Cloud!”直到沁雅略带失望地从字条上念出我的英文名字,她大概原本希望抽到Lisa赠送的超级神秘大礼的,据说那是一件价格昂贵的艺术珍品。

我却因此结果几乎是陷入了狂喜,在想象之中我像是闪电侠一样,以不可思议的速度超越了时间,然后在神不知鬼不觉的情况下偷换了沁雅手中的字条。现实成全了我的幻想,沁雅抽到了我的礼物,想象的结果也因此变成了现实结果。感谢佛祖,我的祈祷实现了。

狂喜之后我又变得忐忑起来,虽然沁雅还没有发现那封情书,但是被发现是迟早的事情,而她发现之后的态度就变得无法预测了,我至今无法了解一个女人的逻辑思维。不管怎样,圣诞之夜是大家的收获之夜,大部分人很开心,例如抽到谢小雄所赠葫芦丝的周舟,抽到Lisa大奖的Mina,抽到沁雅礼物的我……

沁雅的礼物是一台哆啦A梦的梦幻灯,把哆啦A梦的透明雕像插到底座上就会发出七彩的灯光,充满天真的浪漫色彩,我因而觉得十分适合充满稀奇古怪幻想的我。我满心欢喜的摆弄着哆啦A梦,使其发出不同颜色的灯光,因而沉浸在由此引发的奇妙幻想当中,仿佛这是卖火柴的小女孩划燃的火柴棒一般。这件礼物之所以有神奇的魔力,就在于它是一件沁雅特意挑选的礼物,仅此而已。我全然忘记了室友谢小雄对自己那份礼物的抱怨,忘记了关于沁雅将要对那封情书产生的态度的忧虑,忘记了我的懦弱和自卑。

我究竟是一个多么健忘的人啊,我甚至记不清我曾经憎恨过的人的名字,那些欺骗我、背叛我、陷害我的人,他们姓甚名谁我一个都记不得。只隐约记得有那样的人做了那样的事情,却想不起他们的名字,甚至于他们的样貌也变得模糊不清了。

我习惯于忘记自己的烦恼和痛苦,从而让自己可以睡得香甜;相对的,我总记得别人对我的诸般好处,以至于在我的睡梦之中也常有好人帮助我;当然我之前所述的那种大无私献身精神,使我常在幻夜里扮演可歌可泣的悲情大英雄。

然而我从来都是悲情的小人物,从未做过什么大英雄……

————————————————————————————————————

峨眉山金顶奇观指南

奇观一:金佛-金顶上高48米代表阿弥陀佛的48个愿望的十方普贤圣像,是世界上最高的金佛,也是峨眉金顶的中心。普贤的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。大象背上第一层为普贤菩萨的四头像和两面身;第二层为普贤菩萨四头像;最高层为前后普贤菩萨头像。圣像内为484平方米的佛中殿,供奉阿弥陀佛铜像,四周绕汉白玉雕佛像。金光耀眼的普贤像会毫无悬念的震慑每个游客,产生一种由心而生的敬畏。

奇观二:金殿-金殿指金顶华藏寺中的一殿,屋顶鎏金,是目前全国最大的金殿。

奇观三:佛光-峨眉佛光,又称峨眉宝光,是一种奇特的自然物理现象。峨眉山金顶的摄身岩是欣赏佛光的好地方,但也不是人人都能有幸看到佛光,夏天、初冬佛光出现次数最为集中,这么听上去,在峨眉山看佛光还真是件靠运气、拼人品的事。

佛光观看最佳时间9:00到10:00,15:00到16:00。

奇观四:日出-金顶是看峨眉山日出的最佳地点,尤其是冬季的日出,常和云海配合出现,异常壮美,是其他季节所不具有的。金顶看日出需要提前一晚住在金顶,第二天起大早看日出。

日出观看时间:随着季节变化,日出时间也不一样,冬季多在6:05-7:00。

温馨提示:冬季看日出,一定要注意保温,山上风大,有时温度低至零下10多度。相机也要注意保温。

奇观五:云海-冬季是一年四季中最容易看到峨眉云海的季节,尤其是傍晚时分,漂浮的云海壮阔波澜,如同平静的白色海面,翻滚的白雾在晚霞的映衬下逐渐变为金色,虚无缥缈。远处的贡嘎山、瓦屋山以金色的剪影呈现,仿佛漂浮在水中的仙山孤岛,有着无法形容的美妙。相信目睹了这一景色的游客,都会有种不虚此行的感觉。观赏云海最佳时间9:00到10:00,15:00到17:30。

♂狂♂人♂小♂说♂网*♂www.du♂shu.k♂r♂丝♂路♂文♂学♂网*♂www.wen♂xue.c♂om

本站已更换新域名
新域名 https://m.zrrr.net xs小说 silu丝路
上一章 返回目录 下一章 加入书签 推荐本书 我要报错